簡単玄米ドリア(キリボシトマトソース&ベジクリームソース)


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玄米ドリア(キリボシトマトソース&ベジクリームソース)

トマトソースの中にキリボシ大根をIN!
カルシウムが豊富な切り干し大根がおしゃれなドリアに大変身です。
マクロ的には、トマトは体を冷やすので、醤油を加えるのがポイント。


材料(2〜3人分)

冷めた玄米ごはん・・400g

*トマトソース
玉ねぎ(回しきり) 1個
切り干し大根(水で戻す) 30g
トマト缶詰 1/2缶
厚揚げ豆腐(油ぬきしておく)1/2丁
醤油 大さじ1
塩 適量

*簡単ベジホワイトソース
豆乳 250cc
地粉 30g
塩 ひとつまみ
葛 大さじ1

パン粉 適量

<作り方>
1 トマトソース>お鍋に玉ねぎ、水で戻した大根をウォーターソテーして、
  厚揚げを加える。ひたひたの水を加えて、トマトを入れて煮込む。
2 切り干し大根がやわらかく煮えたら、醤油を加えて、塩で味を調節する。

3 ホワイトソース>豆乳、地粉、塩をお鍋に入れて、木べらでかき混ぜながら
  とろっとなるまで煮る。最後に水で溶いた葛を入れてとろみを足す。

4 耐熱皿に玄米ごはんをおき、上にトマトソースをのせる、最後にホワイトソースを
  のせてパン粉をまぶしておく。200℃に熱したオーブンに入れて20分ほどで完成です。

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